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曾经的大爆款,C.E 还有谁在穿?

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发表于 2023-7-14 10:08:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
见证 30 年日本潮流文化崛起的 2go 和 junio
身旁也多了一个走向国际的接班人 verdy
图片来源:Instagram@verdy
讲真,经历了三年疫情加上时代更迭,“里原宿”这个词对于各位读者来说难免有些陌生。里原宿这个词,从真正意义上的诞生到 2023 年,正巧是 30 年光阴。翻阅里原宿尘封的历史页,确实是亚洲潮流文化的发展缩影。
当然,笔者并不是在里原宿 30 年这个重要节点,想要跟大家翻旧账,毕竟实话说,一众里原宿主理人大多都年过 50 岁以上,该退休退休,该钓鱼钓鱼,还活跃在一线舞台的,恐怕只有近期还要将 Kenzo 大秀搬来上海的 Nigo 桑。
图片来源:Last Orgy
藤原浩的 Electric Cottage 和 fragment design、泷泽伸介的 Neighborhood、西山彻的 WTAPS、Nigo 的 BAPE、高桥盾的 undercover 等等主理人和品牌本身,都可谓是耀眼而瞩目。
虽然从来都是以面罩示人
但网络上还是能从古早资料里翻到蛛丝马迹
*两张图的右一均为 SK8THING
图片来源:sabukaru
但在历史的长河里却有这么一个异类,他与上述的大部分里原宿前辈都极深的交接,甚至参与过不少品牌初创的设计,但甚少会正脸示人。他就是 Cav Empt 的联合创始人,中村晋一郎 SK8THING。
当 Pharrell 登上了 Louis Vuitton 的大舞台
作为早年 Billionaire Boys Club 幕僚的 SK8THING
会否得到好友的 “助攻”?
图片来源:sabukaru
关于 Cav Empt 的兴起和故事,笔者未必有各位 “买买买选手” 般如数家珍;而 Cav Empt 曾经在 Grailed 上的 “杀伤力”和大量 Archive 溢价单品足以论证,它是里原宿品牌里为数不多可以冲出亚洲,叫好又卖座的优等生之一。
除了韩国艺人热衷上身 Cav Empt
各大欧美顶流都对它情有独钟
图片来源:multiple sources
图片来源:Grailed
打着 “买家当心” 的文化符号,这小小的红色袖章和视觉识别度一流的设计美学,并不能完整解释 “为何 Cav Empt 拥有如此高超高热度和用户粘性”。多口袋 “三级甲” Bomber、军绿人像 Pullover parka、白虫洞卫衣……大量 “毕业款”单品如今一件难求。
图片来源:Multiple Sources

在 21 年秋冬开始造鞋的 Cav Empt 推出了名为 CAV SHOES #1 和 #2 两个鞋款,采用了 Nubuck 皮革、1200d 尼龙面料、eVent® 防水科技,v 底等极高的配置,超过 390 美元的定价注定是小众消费者的福音,部分尺码更是低至 4 折在售。
外圈消费者望而却步,圈内消费者依然为 “信仰级设计美学” 埋单,这或多或少是 Cav Empt 目前在市场的缩影,这一切不得不归功于 Cav Empt 的 “三大怪”。
反主流社交和审美
Cav Empt 到底有多怪?
Cav Empt Archive
图片来源:Cav Empt
不论你喜欢 Cav Empt 与否,你都不能否认它的设计美学,作为曾经参与过 BBC、BAPE、undervover 早年设计的大脑,SK8THING 和 Cav Empt 多年来秉承着 “High Tec Low Life” 的信条,将 Lo-Fi、vaporwave、cyberpunk,甚至是大量科幻小说、音乐元素糅合在其中,让 Cav Empt 凝聚出一套旁人近乎无法复制的视觉语言体系。
图片来源:《Kaleidescope》
SK8THING 在接受艺术杂志 《Kaleidescope》 的采访中表示:“其实在创立 Cav Empt 之前,我对于日本的潮流品牌并不了解,直到我跟他们开始合作,我才逐渐了解他们,我更愿意把自己定义为图像设计师。”
图片来源:Pintest
就以去年春夏的 THROUGH THE BIG T 为例,Cav Empt 取材了德国社会学家 Siegfried Kracauer 的著作 《The mass ornament》,他指出上世纪 20 年代的 Tiller Girls(踢乐女孩,穿着性感服饰表演踢腿的表演团体)出现在公众眼前,纯粹是为了服务大众的欲望和消遣。
Cav Empt 在衣服上的 “Through the mass ornament”标语,针砭了当下品牌们 “主动迎合消费者需求”的时弊。
图说:Grailed
从品牌初创至今,Cav Empt 便持续地在产品里引用了法国哲学家 Jean Baudrillard 撰写的 《Simulacra and Simulations》中的文段。毫不夸张地说,在产品 “设计深度和哲学意味”上,Cav Empt 领先了潮流文化进度条一大截。
如果消费 Cav Empt 单纯是为了红色袖标和 Logo 字体,那似乎只是品了个皮毛而已。晦涩、脱离主流认知但意味深长的设计美学,就是 Cav Empt 的第一怪。
Cav Empt x SHOWStudio
图片来源:Cav Empt
联名,几乎是每个品牌都 “趋之若鹜” 的合作模式,好处不必多说;但 Cav Empt 成军 12 年以来,真正意义上的联名不超过 7 次。刨去那些店铺限定款,即使是与老兄弟伙藤原浩和泷泽伸介的合作,风格依然是 SK8THING 占据 90% 以上的主导。
早年与 NBHD 以及中后期 Nike 的联名
可算是 Cav Empt 为数不多让双方 Logo 同框的机会
为合作的音乐人 PLO Man、DJ TRYSTERO
在首尔和东京的地下音乐俱乐部
modeci、Club Vent Tokyo 举办活动打造限定 Tee
图片来源:Cav Empt
但偏偏不爱联名的 Cav Empt,却热衷于为地下音乐人制造限定 Tee 和磁带。相比起大张旗鼓靠着联名搞话题,不爱联名却爱与地下音乐人搞小圈子,是 Cav Empt 的第二怪。
图片来源:Cav Empt
如果说 “前两怪” 都能理解为 Cav Empt 在自我审美和讨厌同质化上的坚持,那第三怪确实是超乎绝大部分消费者所能理解的范畴,我甚至愿意称之为爱整活儿。
皆因当你打开 Cav Empt 官网
他会申请你的麦克风和摄像头使用权……
随后录制你的片段,并放在官网上进行展示
图片来源:Cav Empt
这并不是 Cav Empt 第一次在官网整活,早在 2020 年它们已经在官网进行直播,而直播主体正是浏览网站的你和我,还会显示用户所在的地址。而且,在整活期间,官网上并不会有任何单品售卖信息和链接……
作为一个成军 12 年的品牌,官网连个销售点位都无,全是素人消费者的自拍和无厘头片段,称之为爱整活儿,不过分吧。
为数不多的三位创始人同框画面
图片来源:partners-magazine
讲真,Cav Empt 是全球这么多青年文化品牌里,涉猎范围和成分都极为复杂的一个。除了要归功于被誉为日本潮流界第一图像大师的 SK8THING(中),另外两位合伙人的功劳也功不可没。负责制作版型和供应链的 Hishiyama Yutaka(右),是三位中唯一学习过服装课程的人,制版经验丰富。
而负责运营和品牌形象的 Toby Feltwell(左),曾经的 Mo Wax 音乐厂牌成员,也见证过 BAPE 被 i.t 以 280 万美元买走的历史时刻。当他离开 BAPE 后,第一个邀请他加入团队的,正是尚在为自己第一次巴黎时装秀而头痛不已的 2011 版本 Kanye。
在国内的潮流从业人员里,Cav Empt 有着极高的知名度和粘性,是几乎每位潮流编辑都不会抗拒的品牌。想要真正剖析它的内核,恐怕 30000 字的内容都写不完,而 Cav Empt 在青年文化、视觉革新和意识形态上的造诣,恐怕超越了“仅仅是一件服饰单品”而已的境界。
图片来源:ssense
奈何,设计过于晦涩难懂、不爱联名、爱整活,这三大怪或多或少是 Cav Empt 如今不再是国内 Gen Z 消费者眼中爆款的主要原因。但面对全球经济的下行、在善用网络和社交舆论的年代却 anti-hype、新品牌后浪推前浪,Cav Empt 面对的压力肯定不小。
“永远不要给与消费者想要的东西,因为这样毫无意义。” — Toby Feltwell
你现在还会为 Cav Empt 买单吗?
反Logo联名却热度爆表的路,ASICS 似乎走通了?
即使有 Travis Scott 加持,Mac Attack 变爆款还是难

来源:http://www.yidianzixun.com/article/0pfb0sQ7
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